MOVE

Was ist MOVE?

MOBILITY  OPPORTUNITIES  VIA  EDUCATION

M   = Mobility  – Bewegung ist die Grundlage für mehr Unabhängigkeit und    Selbständigkeit

O   = Opportunities – Jeder Mensch kann lernen, wenn ihm die Möglichkeit gegeben wird

VE = Via Education MOVE ist keine Therapie, sondern eine Lernmethode, die die

Kompetenzen des Unterrichts, der Therapie und das Wissen der

Familie vereint.

MOVE hat das Ziel, Menschen mit Körperbehinderungen, die nicht sitzen, stehen oder gehen können, zu größtmöglicher Mobilität zu verhelfen.

Das Trainingsprogramm wurde 1986 von Linda Bidabe am Blair Learning Center in Kalifornien entwickelt.

• MOVE unterrichtet funktionale Fertigkeiten in den Bereichen Sitzen, Stehen und Gehen, die im alltäglichen Leben wichtig sind und sofort in den Alltag zuhause und in der Schule integriert werden können.

• MOVE orientiert sich an den tatsächlichen Bedürfnissen der betroffenen Schülerinnen und Schüler und erweitert deren häusliches und öffentliches Umfeld: z.B. alleine in den Bus oder ins Auto ein- und aussteigen zu können, alleine die Toilette benutzen oder auf einem normalen Stuhl sitzen zu können…
  • MOVE versucht alle Personen, die das Kind erziehen und fördern mit einzubeziehen (Eltern, Lehrkräfte, Therapeuten, Integrationshilfen, Ärzte und Betreuer…), um mit unterschiedlichem Wissen eine optimale Förderung zu ermöglichen.

• MOVE kann somit den Zeitaufwand für die tägliche Pflege reduzieren und ermöglicht dem Schüler größtmögliche Selbständigkeit, Unabhängigkeit und mehr Teilhabe am gesellschaftlichen Leben.

Seit 2011 ist das Mobilitätstraining fester Bestandteil des Unterrichts an der HKS. Einige Lehrkräfte und mehrere Integrationshelfer haben 2014 im Rahmen einer internen Fortbildung an der HKS die 3tägige Ausbildung zum MOVE – Practitioner absolviert. In einer Lehrerkonferenz wurde dem ganzen Kollegium das MOVE-Konzept vorgestellt.

Zu Beginn eines Schuljahres erfolgt im Austausch mit den Eltern und Beteiligten eine individuelle Leistungsbewertung (Einstufung) durch den „Top – Down – Motor- Milestone Test“.

Das Assessment orientiert sich an den Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler und ermöglicht die Dokumentation über die Ergebnisse des MOVE – Übungsprogramms.

Zweimal in der Woche wird eine klassenübergreifende MOVE – Übungseinheit in der Turnhalle durchgeführt. Zurzeit nehmen ca. 15 Schülerinnen und Schüler unterstützt mit einer individuellen Assistenz an dem Angebot teil.
 Um die körperlichen Alltagsfertigkeiten (motorische Meilensteine) zu verbessern ist tägliches Üben notwendig, sodass außerhalb der Gruppentreffen auch im schulischen Alltag weiter an den individuellen Zielen gearbeitet wird. Der Förderverein der Kükelhaus-Schule unterstützt die MOVE – Arbeit und finanzierte diese Übungstreppe.

Thomas ist ein 14jähriger Junge mit starken motorischen Einschränkungen. Er übt, alleine gehen zu können. Er ist sehr motiviert zu trainieren, denn sein Ziel ist: „Ich möchte alleine in ein Geschäft gehen können und mir eine Capri-Sonne kaufen.“

Emil sitzt eigentlich im Rollstuhl. Immer wenn er seine MOVE – Lehrer sieht, fragt er sie:

„Haben wir heute MOVE? Ich möchte Fahrradfahren!“

Die Eltern erhalten an der Schule auch Beratung hinsichtlich einer möglichen orthopädischen Hilfsmittelversorgung. Das Fahrradfahren ist für viele Schüler nicht nur eine Fortbewegung. Auf dem Fahrrad müssen sie – ihren Möglichkeiten entsprechend – sich selbst stabilisieren und durch ihre Körperspannung die aufrechte Sitzposition halten. Die ganze Muskulatur wird trainiert. Auch die Perspektive ist auf einem Fahrrad sitzend, eine ganz andere.

Die Hugo-Kükelhaus-Schule hat den MOVE- Unterricht in das Schulprogramm aufgenommen, sodass motorisches Training und kontinuierliches Üben fester Bestand des Unterrichts für die körperbehinderten Schüler*innen sind.

Um möglichst viele Lehrkräfte und individuelle Assistenten weiterzubilden, konnten im Rahmen des ERASMUS + –  Mobilitätsprogrammsweitere zwei Lehrkräfte im Herbst 2017 die Ausbildung zum MOVE-Practitioner (Anwender) in Großbritannien absolvieren.

Sechs Lehr- und Assistenzpersonen der HKS haben im Frühjahr 2018 in Österreich ebenfalls diese Fortbildung erhalten.

Finanziert von der EU konnten darüber hinaus vom 13. bis 18. Mai 2018 acht Mitarbeiter/innen der Kükelhaus-Förderschule für 5 Tage die Durchführung des MOVE – Programms an zwei Einrichtungen in England kennenlernen, die beide für ihre Arbeit mit dem MOVE-Konzept ausgezeichnet wurden. Hier lag der Schwerpunkt auf dem schulorganisatorischen Aspekt.(http://www.wyvernacademy.co.uk/   und     http://www.fivewaysschool.co.uk/)

Die HKS hat bei der Planung der Fortbildungen sich an die Hilfsorganisation „Enham Trust“ (die mit der Lebenshilfe und der Diakonie bei uns vergleichbar ist) in Großbritannien gewandt. Inzwischen besteht ein guter Kontakt zu der Organisation und „Enham Trust“ veröffentlichte auf ihrer Homepage einen Artikel über die erfolgreiche Arbeit mit dem MOVE – Programm an der Hugo-Kükelhaus-Schule.

Im Rahmen des ERASMUS + –  Mobilitätsprogramms2018können wir – von der EU finanziert – vier Lehrkräfte, die seit mehreren Jahren schon mit dem MOVE – Programm an der Kükelhausschule arbeiten, im Oktober 2019 zu einer MOVE – Trainer – Ausbildung nach Dänemark entsenden.

Fortbildungsberichte:

MOVE Reiten

Im Schuljahr 2018/19 findet erstmals im Rahmen von MOVE auch einmal wöchentlich ein Förderangebot auf dem Pferd statt. Daran können zunächst vier Schüler mit intensivpädagogischem Förderbedarf aus den Unterstufen teilnehmen.

Wir wünschen uns, dieses Angebot in den nächsten Schuljahren weiter auszubauen.

Presse:

Heilsamer Ritt auf dem Schweizer Armeepferd